弘扬中华文化---底特律中国人协会(CAGD)与坎通市联合成功举办首届孔子文化节

弘扬中华文化---底特律中国人协会(CAGD)与坎通市联合成功举办首届孔子文化节
3/30日由底特律中国人协会(CAGD)与坎通市联合在在坎通樱山剧场(Canton Cherry Hill Theater)成功举办了首届孔子文化节晚会,以纪念孔子2564年诞辰。孔子的思想博大精深,不仅对中国社会历史发展具有广泛而深远的影响,对世界文明进步亦产生了重要影响,是宝贵的世界人类文化遗产。

晚上7点,整个剧场几乎坐无虚席,有百分之八十的观众是非亚裔的美国人士,他们来到这里感感受博大精深的中国文化。

晚会开始,驰名大底特律地区的密西根华人合唱团百名队员在台上站立,给人一种磅礴的气势。3位来之密西根州立大学的美丽姑娘着装艳丽的中国服装,开始演奏“雪山春晓”的古筝表演,一下子把美国观众带入雪域高原春晓花开的境界。当观众还在赞叹2500年历史的古筝发出如此美妙声音的时候,底特律中国人协会(CAGD)主席王丽莎代表主办方首先致辞, 向各位嘉宾和社会各界表示欢迎,并介绍出本次晚会的主持人---活跃于大底特律地区的吴逸平先生。吴逸平先生用略带有诙谐色彩的英语主持,一一介绍各个节目的中国文化背景,会场中多次出现欢乐的会意笑声。

由吴博润先生担任团长,著名音乐人李珊女士担任指挥的密西根华人合唱团,用无伴奏的方式,把蒙古草原,鸿雁纷飞,遥望家乡,思念亲人的感受描绘地丝丝入扣。

为了配合孔子节的活动,幽兰组合特地挑选了诗经中的“在水一方”作为演出歌曲,让观众感受音乐同诗经完美的结合。

作为本地区极为活跃的新世纪合唱团,这次排出了强大的整容,演唱了最为经典的“青春舞曲”,正好用“活泼”同幽兰组合的“柔美”做一反差,收到观众热烈欢迎。

晚会还特邀来之安娜堡太极队和坎通队太极表演了一般人印象中不同太极锻炼方式,太极扇和太极剑,让美国观众耳目一新。

这次活动大底特律东方艺术团也是强手尽出,出演了“莲花仙子”、“青瓷”、“长袖舞”等广受好评的节目,显示了超强的实力。

新世纪舞蹈团和新世纪少年舞蹈团也拿出了看家舞艺, “高原情”和“我们的田野”的表演让人目不暇接。

安华舞蹈队这次采用了现代派演绎中国天人合一的思想,表演的舞蹈脱俗出新,出奇制胜。

值得一提的是,来自坎通本地的合唱团,一出场就赢得“家乡”人的热烈鼓掌支持,藏族歌曲联唱,让观众领略异域风情。演员的载歌载舞,形式非常活泼。

有人说专业就是专业,当本地著名歌唱家李珊老师的歌声响起,可以用 “Bring down the house”来描述,一曲“大森林的早晨”,底下的观众大声叫喊“再来一个”。

中国文化节绝对不能缺少了京剧,方淑波老师这次京剧联唱,来个一个“穿越”尝试,在短短的几分钟内,从“梨花颂”的唐代,穿越到了“红灯记”。从服装,到神态,到唱腔,让人大饱眼福。

所有节目中现场会气氛热烈,但唯一能让观众“小心脏”砰砰跳的就是新世纪舞蹈团团员婀娜多姿的旗袍表演了。作为中国服饰文化的代表---旗袍,被誉为中华服饰文化的代表,是中国女人的骄傲。别看表演者都是妈妈级了,但她们在款款的T台走步中,把 中华女性贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质,旗袍所体现的内外和谐体现到极致。让观众也尽可在那流动的旋律中将浓郁的诗情与潇洒的画意结合一起,细细体味晚会中的这一道靓丽风景。

晚会的最后高潮,当由密西根州立大学的丝绸之路国乐团掀起,他们演奏的“春江花月夜”,让激动的观众一起随着节奏鼓掌助兴。

这次孔子文化节晚会,让来宾们有机会对儒家文化的精髓有一个生动、完整、 从感性到理性的认知和了解。 让更多的参与者感受中国传统文化的魅力。

(撰文:王中民, 摄影:沈戈)

Undefined