金蛇狂舞欢庆新春,杂技英豪底城献艺

底特律中国人协会举办新年杂技演出
继去年成功举行的龙年庆典后,底特律中国人协会再次和欧克兰,伟恩,麦空三郡合作,并联手密西根大学和伟恩大学的孔子学院,在农历蛇年新年之际,隆重推出由重庆杂技团担纲表演的杂技演出,和广大华裔社区居民及美国主流社会共同欢庆新春佳节。

演出于2月17日下午4点在位于底特律市中心的伟恩大学社区艺术中心(WSU Community Arts Center)如期举行。

重庆杂技艺术团是中国最著名的优秀杂技团之一,成立于1951年6月,培养了许多优秀杂技人才,实力雄厚。重庆杂技艺术团创作和发展了一批优秀杂技、魔术节目,达到国内外同类节目的最高水平。参加国际国内重大比赛中频频获奖。曾获得国家级金奖6枚、银奖8枚、铜奖3枚、特别奖5项及编导、表演、音乐、教师等单项奖共40多项。部分节目先后参加了多部电影的拍摄及中央电视台春节联欢晚会、元旦晚会和文化部春节晚会。创作演出了《年轮》、《女孩的梦》和《和平的亚洲人》等多台杂技晚会,受到社会各界的高度评价。近年来,先后创作杂技剧《红舞鞋》、《花木兰》,2009年以来,先后赴美国、法国、英国等多国演出,足迹遍布70多个国家和地区的400多座城市,观众达800余万人次,受到各国观众的热烈欢迎和高度评价。

这次在底特律的演出的节目集中杂技剧《花木兰》的精彩节选,完美的结合杂技,武术,魔术,芭蕾。艺术家们把中国杂技的精华倾心奉献给美国观众。

演出由开始人体金字塔开始,武士打扮表现了青年们为保卫家园踊跃从军。在传统的迭罗汉基础上加入武术技巧。更有多人多组的高难度的移动人墙,在展现高超杂技技巧的同时,表现了中国人在反击对外侵略中众志成城。接下来的变脸则是川剧著名的传统功夫。这项功夫近年来更有发展,如果说以前还要靠转身斗篷等障眼法的帮助,现在 演员就在众目睽睽之下,将一张张精彩面具反复翻变,令人目不暇接,叹为观止。

《花木兰》剧中的元宵之夜,是一片热闹祥和的喜庆画面,百姓们都拿出自己的绝活。晃管便是其中之一。板子摆放在晃动的铁筒上,演员站在上面不仅要保持自身的平衡,还要完成“倒立”、“跳绳”、“旋转180度和360度”等一系列高难度的技巧。由程迪表演的晃管让观众始终处于在紧张与亢奋之中。值得一提的是和程迪配合演出的苗德春。用孩子的天真诙谐把整个会场的情绪调动起来。他的跟头,顶功和腰腿功夫的单人技巧都臻于一流。引起场内孩子们一声声的高叫。人们又哪里知道他今年才只有12岁。

在元宵之夜,三个女孩献上了柔术表演。以其柔美的肢体语言,行云流水般的轻盈舞姿,伴随着动感的音乐,在各种柔韧技巧中展示人体美和中华女儿的温柔情怀。而接下来的蹬技,漂亮的女孩将轻飘的花伞踢得上下纷飞。仿佛江南细雨中莺燕穿花。又似鱼乡微风中莲柳飘摇。充分表现了百姓憧憬和谐安定的田园生活。演员们用她们的技巧唤醒了离乡游子的故园情。该节目曾荣获全国杂技比赛优秀节目奖。

男孩子们献上的坛技在杂耍之中充分表现了中国百姓淳厚质朴,坛子作为生活必需品在节日中充当了道具。孩子们在貌似平常的玩耍中表现出高超的身体柔韧,健壮,平衡,力量和美。

由程迪 申珂表演的抢椅以诙谐的形式将儿童游乐的场面展现在观众的面前,轻快搞笑的剧情,让观众看后心情舒畅,笑声不断。

杨晨的单车手技 ,在骑独轮车没有平衡的情况下,还要完成顶花瓶及手抛球棒子等高难度技巧。这是重庆杂技团结合传统车技与杂耍的创新节目。

匈奴入侵一幕以地圈中矫健的身影,灵巧的舞步,在竖立的五环圈之中穿梭,腾空翻跃的跟斗等形式,舞出扣人心弦的节奏,突出对抗匈奴的紧张和激烈。该节目曾荣获全国杂技比赛银狮奖。

《花木兰》的“恋爱”一幕在优雅的音乐中,女演员在男演员背上、双肩、手掌和头顶上轻灵地跳着芭蕾舞,将杂技和芭蕾进行完美结合,浪漫抒情与惊险高难在这一表演中珠联璧合,给人以耳目一新的视觉冲击。

演出在魔术表演的亦真亦幻中结束。奇妙的变化、多样的手彩技艺,让人目不暇接拍手称奇。让观众如痴如醉,徜徉于奇幻的魔术世界。

这次演出是近年来少有的高水平的艺术表演。观众爆满,反映异常热烈。不仅座无虚席,还有临时闻讯而来的观众站在走廊里观看演出。与往年不同的是,这次的观众中有很大部分是美国人。让美国人有机会真正了解了中国文化的博大精深和源远流长。其中密西根经济发展中心高级副总裁道格拉斯·史密斯先生代表州长施奈德向密州华人祝贺新年。伟恩郡郡长罗伯特·费卡诺和欧克兰郡副郡长马修·吉布也发表热情讲话祝愿演出成功。中国驻芝加哥总领馆副总领事卢昆也专程到场助兴给广大华人华侨拜年。

演出的成功是由多方的共同努力的结果。这次中国新年的庆祝活动得到了通用汽车公司,克莱斯勒汽车公司,HAP, Miller Canfield,密西根大学孔子学院,伟恩大学孔子学院和美华教育交流基金的鼎力赞助。 为了传播中国传统文化,为了海外侨胞能在新年之际体会祖国人民的亲情,文化部和中国领馆都不遗余力地协调支持。特别值得一提是中国人协会主席王丽莎为重庆杂技团能够来底特律演出所做的不懈努力。为了落实演出她邀请欧克兰郡政府方面出面发出邀请函。为保证演员签证成功,她又联系密西根州的议员给成都美国领馆电话疏通游说。联系场地,协调赞助和宣传,邀请密西根和底特律地区的各界名流,方方面面都是亲历亲为。经常是白天和美国方面沟通,晚上与中国演出团体联络。真可谓夜以继日,鞠躬尽瘁。

演出在一片喝彩之中结束。很多朋友在大厅里回味不已流连忘返,向中国人协会表示祝贺。也有很多人来信表达他们由衷的感谢。 让我们共同品读其中几封观众来信吧。

“为此成功的演出,祝贺你和全体董事会。我十分荣幸能够出席这一精彩演出。

(Congratulations to you and your board of directors for such a wonderful event! I feel so fortunate to have been able to attend this marvelous show)”

“我们向中国人协会,其成员和志愿者表示诚挚的感谢。感谢你们在密州推广多元文化。祝你们好运…(We convey our sincere appreciation to CAGD, all its members and volunteers for promoting diversity in our wonderful wolverine state! Good luck & best wishes ...)”

“节目太精彩了!谢谢你们的组织和盛情。(The show was awesome ! Thanks for great Organization and kind Hospitality)”

底特律中国人协会是植根于华人社区的社区组织。致力于推广传播中国文化,提高华人在美国的社会地位,促进中美人民之间的友好往来。协会组织的各项活动都是由志愿者参与服务的。 衷心欢迎有才华有爱心的同胞加入合作。关于底特律中国人协会的详情请见www.cagd.org

(底特律中国人协会。撰文:朱国齐, 摄影:孔喆)

Undefined