Peking Opera to Come To Detroit

文化中国,四海同春
北京京剧院将在3月1日于底特律Music Hall举行“文化中国,四海同春”的慰问演出。这次巡回演出共包括洛杉矶,三藩市,亚特兰大,休斯顿和底特律几个城市。演出由由国务院侨务办公室主办,北美华人联盟承办,底特律中国人协会,北美华人汽车工程师协会, 密西根中文学校协会和兰辛中国人协会协办。

网上和电话售票已经在底特律音乐厅的开始。标准票价为$50和$35。网站地址:http://www.musichall.org/events/Beijing-Opera。近期内将推出家庭套票。在$50黄色票区购买4张以上的家庭票每张$35。在$35的绿色票区有学生票每张$25。

主办单位北美华人联盟特别从Music Hall拿出半数门票以供应华人社区。在华人社区的零售票价分别为$40和$30。十人以上的团体票分别为$35和$25。支票请写付给NACC。

底特律中国人协会在底特律华人社区的售票将在2月7日周末在各个中文学校开始。北美华人汽车工程师协会也将在三大汽车公司开始售票。

 




北京京剧团计划在3月1日于底特律Music Hall举行“文化中国,四海同春”的慰问演出。这次巡回演出共包括洛杉矶,三藩市,亚特兰大,休斯顿和底特律几个城市。演出由由国务院侨务办公室领头,北美华人联盟负责,底特律中国人协会,兰辛中国人协会,北美华人汽车工程师协会协办。著名京剧老生演员, 北京京剧院国家一级演员谭孝曾将随团来美。谭孝曾是 全国政协委员,国家艺术委员会成员。他出身梨园世家, 为谭门第六代嫡传人。四大须生之一小谭派创始人谭富英之孙,著名老生谭元寿之子。 他嗓音高亢洪亮、韵味清醇、悠扬自如,扮相清秀、台风潇洒, 深得祖父和父亲的真传。

此次谭孝曾带来《庆顶珠》选段。《庆顶珠》也叫《打鱼杀家》。故事说的是梁山好汉阮小二易名萧恩, 与女儿桂英打鱼为生。当地土豪家大教师至萧家无理勒索讨鱼税,被萧恩痛殴而回。萧又到县衙告状,反被县官杖责,并勒令其过江到土豪家陪礼。萧忍无可忍,携女儿黑夜过江,假献庆顶珠,杀土豪全家。此剧取材于《水浒后传》,为谭派名剧。

另外一位随团来美的是著名京剧旦角表演艺术家, 北京京剧院国家一级演员王蓉蓉。王蓉蓉是中国戏曲家协会理事, 第十一届中国戏曲梅花奖获奖者。1978年拜张君秋先生为师,为张派著名清衣。

此次王蓉蓉将演出的《状元媒》为张派名剧。话说宋王与柴郡主潼台射猎,遭辽将袭击,宋王落马,并擒郡主押解回辽。适逢杨延昭路过,杀退辽将,救宋王,又去救回郡主。柴郡主慕杨六郎英俊骁勇,赠诗寄意并赠珍珠衫。宋王误认为大臣傅龙之子傅丁奎是救己之人,乃将郡主许婚。六郎回京, 新科状元吕蒙正解破郡主诗意,奏宋王。杨继业,傅龙皆率子上殿,当面奏明救驾经过,真假立辩。尊先王遗训,获郡主珍珠衫者为郡马。延昭立献珍珠衫,与郡主成婚。

著名京剧花脸演员,大连京剧院院长, 国家一级演员杨赤这次将亮相底特律。他是 第十一届全国政协委员,中国戏曲家协会辽宁分会副主席。曾获中国戏曲梅花奖,梅兰芳金奖等。1982年拜袁世海为师,现为袁派架子花脸铜锤唱优秀传人,深得袁氏表演艺术三味,被誉为”小袁世海”。此次演出《群英会.横槊赋诗》之曹操唱段乃袁派名段。三国时, 曹操旄麾南指, 觊觎江东, 使蒋干盗书,受黄盖归降,自以为得计。时逢明月皎皎,长江如横素练,曹操亲临连环战船,大宴文武百官。席间,程昱跪谏,请防火攻。曹操测就风向,胜券在握;旋即趋步船头,把酒祭江,回首平生,不胜感慨,遂横槊赋诗,一抒求贤建业之怀。刘馥谓其出语不祥,竟遭一槊刺死。

另一名北京京剧院国家一级演员是著名京剧花旦常秋月。她是第25届中国戏曲梅花奖获得者。2003年拜著名荀(慧生)派艺术家孙毓敏为师,现为荀门新一代领军人物。同时潜心研习筱(翠花)派艺术,嗓音纯,甜,亮,念白清,脆,利。做工细而不腻,俏而不俗。

此次演出《战宛城.思春》乃筱派名剧。故事取材于“三国演义”。曹操攻占宛城,掳占降将张绣婶母邹氏。张绣知,大怒而反。计盗典韦双戟,夜袭曹营, 典韦战死,曹操大败而逃, 张绣刺死邹氏。常秋月在《思春》一折中以细腻的身段眼神表现了邹氏丧夫后渴望爱情,又不愿受常纲伦理约束的复杂心理感受。常秋月通过自己精彩的表演,演出了邹氏由思春到春怨,演出了筱派的美境,美意。

下周再介绍其他著名演员和节目。请大家关注。

Undefined