中华人民共和国驻芝加哥总领事馆在底特律现场受理底特律中国人协会协办并代办中国签证

中华人民共和国驻芝加哥总领事馆在底特律现场受理护照,旅行证
底特律中国人协会协办并代办中国签证
 

中华人民共和国驻芝加哥总领事馆本着以人为本服务侨胞的理念,多年来坚持到底特律为侨胞提供中国护照、旅行证、健在证明和香港特区护照等便利服务。省去了人们去芝加哥的舟劳之苦。作为底特律地区最大的华人组织,底特律中国人协会(CAGD),自然成为这项活动组织者,负者协调,宣传,以及场地等诸多任务。象往年一样,中国人协会同时受理会员咨询服务并代办中国签证。

底特律中国人协会(CAGD) 注册于密西根州政府,是一个独立的,非政治,非营利501(c)(3)组织。致力于为大底特律地区的华裔社区服务。其工作人员均来自该地区的自愿者,利用业余时间和技能为社区义务劳动。自1992年成立以来主办或协办了众多大小有利于华人社区的活动。对于组织这种较大的活动有较多的经验。

考虑到今年这次的人数可能增加,中国人协会把活动场所从Association of Chinese Americans (美华协会)换到设施更新更大,有更多停车位的Troy Community Center (Troy社区中心)。尽管在报纸和中国人协会的网站上(www. CAGD.org)作了广泛的宣传,并详细列出了办理各种手续所需要的材料,但还是带上了包括电脑和打印机复印机等各种各样的办公用品以备不患。

三月21日活动当天,有不少人于上午8:30之前就已经赶到了。在组织者的协调下耐心等待。更有热心的人不仅自己认真遵守社区中心的条例,还主动为本次提供帮助,例如帮着整理座位等。随着人数越来越多,最多可能有两百多人,外面的停车位很快就用完了。里面的秩序也逐渐恶化。有人不听从协会工作人员以及社区中心工作人员的告诫,大声喧哗,在走廊里拥挤以致影响到社区中心的正常工作。尽管协会工作人员和社区中心工作人员多次告诫,秩序仍未能好转。最终导致警察把这次活动于12:00左右完全关闭。

非常幸运的是在距Troy社区中心不远的底特律中文学校(ACSGD)正好在上课。在中国人协会会长朱国齐的请求下,底特律中文学校校长王慧萍很爽快地把学校的大餐厅让出来,使大家得以办完应办得事情。等最后一位离开时已是下午6:00。

没有人希望在办签证或护照的过程中出问题。当天晚饭后协会和领馆工作人员就马上整理所收到的近350份签证申请表以及更多的各种表格。一直到深夜才结束。

参加这次活动的人数远多于原先的估计。在第二天新世纪中文学校(MNCCS)召开的理事会上,会长朱国齐带头总结了经验教训,同时希望大家一定把后续的工作干得更好,以弥补过去的不足。与芝加哥总领馆协商,争取尽快把签证办完,从芝加哥取回并发还给申请人。任何付了费但未得到服务的将尽快拿到全额退款,并表示诚挚的歉意。

这次活动充分暴露了我们社区的问题,诸如大声喧哗,拥挤不守秩序 等。庆幸的是据说从第二代移民开始,这类问题会基本杜绝。这次活动同时又显示了可贵的主人翁精神。数百人挤在Troy社区中心,若没有大多数人的配合,主动地遵守秩序,很难想象能坚持到中午才被关闭。这一点在第二天召开的理事会上得到了一致的认可和赞赏。中国人协会的理事或工作人员也是我们社区的一员,唯一不同的是他们能走出自我的小圈子,为社区的大天地尽一点力。中国人协会的网站上有记录着他们在为社区认真工作瞬间的照片。

由于上述的变故,原定在Troy Community Center领取签证的人必须到底特律中文学校(ACSGD)领取。有需要退钱的人请电邮到passport_visa@cagd-us.org联系具体事项。中国人协会的网站上(www. CAGD.org)将有最新的消息。

责任执笔摄影孔喆,校正底特律中国人协会。

Undefined