此曲只应天上有-中国广播民族乐团访问底特律演出记实

2016年2月22日,正是农历元宵节。中国广播民族乐团作为和底特律交响乐团交流合作计划的一部分,也作为文化部与华人华侨共祝春节的活动之一, 在底特律Max Fisher音乐中心隆重登场演出。底特律交响乐团和北美华人联盟(NACC),大底特律中国人协会(CAGD)合作,共同奉献给底特律居民特别是华裔同胞一个文化盛宴。

中国广播民族乐团成立于1953年﹐是我国成立最早的专业民乐演奏团体﹐着名的民族音乐大师彭修文先生曾执捧指挥该乐团达40余年﹐并创作改编了几百首适合乐团演奏的民族器乐作品﹐形成了独树一帜的演奏风格。指挥家彭家鹏继任民乐团首席指挥后﹐继续发扬光大了民族音乐艺术﹐2000年中国广播民族乐团的《春节序曲》响彻了维也纳的金色大厅。中国民乐与中国广播民族乐团又由此走向了世界﹐走向了新的辉煌。

演出开始前底特律交响乐团的大提琴手于巍首先介绍了底特律交响乐团和中国广播民族乐团的合作。北美华人联盟主席,大底特律中国人协会名誉主席王丽莎,中国驻芝加哥总领馆王永副总领事先后给底特律华人华侨拜年。祝愿大家猴年吉祥快乐。并预祝演出成功。 在音乐中心举办年会的中华商会(DCBA)主席徐京也特别上台致辞祝贺新年。

这次演出节目丰富。 以《春节序曲》开场,既有以传统曲目为基础改编的《春江花月夜》,《金蛇狂舞》,《花儿随想》,《夜深沉》。也有由民歌演化的《可爱的玫瑰花》,《小河淌水》,《瑶族舞曲》,《茉莉花》。还有由单一乐器演奏曲和乐队合作而成的唢呐曲《黄土情》,笛子曲《牧民新歌》。以及作曲家姜莹发挥民乐特点,结合西洋节奏元素而谱写的民族管弦乐《丝绸之路》。

远道而来的艺术家们的精彩演出时底特律的听众享受了中国音乐的丰富多彩。很多美国听众是第一次欣赏中国音乐。多种多样的音乐风格使他们用尽了赞美的形容词。坐在我身边的一位女听众还为没能让女儿和她一同来欣赏而感到遗憾。在场的中国听众则不仅享受到了音乐的美妙。还能从中品味出历史和人文。各个少数民族的音乐风格生活习俗和环境的差异。

琵琶演奏家陈音把“春江潮水连海平, 海上明月共潮生”的春江花月夜演绎的如痴如醉。真正是如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕。周艺翔的唢呐则把陕北高原那高亢和嘹亮,凄凉和婉转带给了听众。侯长青的笛子演奏把蒙古高原的美丽风光和蒙古汉子的豪爽和欢快淋漓尽致的表现出来。

更为突出的是胡琴演奏家姜克美。一袭白底红花的长裙先让所有观众惊艳。她首先和底特律交响乐团的大提琴手于巍合作,用板胡和大提琴演奏了《花儿随想》。这个作品是根据雷振邦先生作曲的电影《冰山上的来客》的经典插曲《花儿为什么这样红》而改编。在坐的很多观众不论是对电影还是歌曲都耳熟能详。 音乐声一起,心灵马上共鸣。 姜克美用板胡把那凄美的爱情故事诉说。仿佛古兰丹姆对心上人阿米尔的执着。于巍宽阔低沉的大提琴则表现了战士的英雄情怀和男子汉的无奈。两者与乐队的配合演绎了完美的爱情故事。之后姜克美又用京胡和乐队演奏了由京剧曲牌演变而来的《夜深沉》。

如果说观众在姜克美的胡琴声中陶醉了。民族管弦乐《丝绸之路》才是真正把民乐演出推向高潮。各种乐器把大漠孤烟直,长河落日圆的塞外风光和丝绸之路上的驼队故事诉说。低音长笛描述着大漠的漫漫无际。唢呐吹出了“劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人”的荒凉和寂寞。器乐合奏又时时勾勒出西域的漫长夜晚里人们围绕篝火歌舞狂欢的景象。随着律动渐紧,音势渐浓。各方来客逐渐汇聚,从四面八方汇聚向圣城。丝绸之路是对自然的征服,对生命的渴望。对热情的颂扬,对梦想的追求。

在观众热烈的鼓掌喝彩声中,民乐团的演员们频频谢幕。在又加演了三支曲目之后观众才依依不舍地逐渐退场。本来应该十点结束的的演出直到十点三十分后才结束。北美华人联盟和底特律中国人协会原定演出后召开的欢迎招待酒会也因时间关系而取消。在演出结束后领馆官员和华人社区侨领专门来到后台向演员们表示祝贺和慰问。底特律交响乐团总裁Anne Parsons也和民族乐团团长和艺术总监相期今后更好的合作。

(NACC, CAGD 供稿)
 
中国广播民族乐团演出现场
 
中国广播民族乐团和底特律交响乐团的板胡与大提琴合奏《花儿随想》
 
中国领馆官员,底特律华侨,DSO总裁与演员,中国广播民族乐团团长在演员休息室合影。

 

Undefined